Semaine Laudato Si’ 2021 : Tout ce que vous devez savoir

par | Mai 12, 2021 | Blog, Nouvelles et mises à jour | 0 commentaires

La semaine Laudato Si’ 2021 est arrivée !

Voici tout ce que vous devez savoir sur l’événement qui couronnera l’année spéciale de l’anniversaire de Laudato Si’ : comment vous pouvez participer aux événements mondiaux, et comment vous pouvez créer un changement au niveau local et aider à donner vie à Laudato Si’.

Tous les événements mondiaux seront diffusés sur la chaîne YouTube du GCCM. En outre, chaque jour, le GCCM diffusera une émission en direct à 13h00 CET pour souligner comment Laudato Si’ inspire les catholiques du monde entier. 

Au niveau local, ne manquez pas de participer à un événement près de chez vous, en personne ou en ligne, afin d’apporter la célébration à votre communauté.

Pour les dernières nouvelles, suivez les médias sociaux du GCCM : Facebook, Twitter, Instagram et YouTube, et dites au monde ce que vous faites en utilisant #SemaineLaudatoSi #LaudatoSi6.

Programme de Semaine Laudato Si’ 2021, 16-25 Mai

Lundi 17 Mai Dialogue Laudato Si’ : Opportunités cruciales en 2021 pour créer le changement, appel à un chemin intégral
Mardi 18 Mai Dialogue Laudato Si’ sur l’éducation
Mercredi 19 Mai Dialogue de Laudato Si’ sur l’énergie et les combustibles fossiles : Le tambour du désinvestissement catholique mondial
Jeudi 20 Mai Semer l’espoir pour la planète / Réseau de prière pour la sauvegarde de la création
Vendredi 21 Mai Journée d’action mondiale pour notre maison commune
Samedi 22 Mai Festival Laudato Si’ « Chants pour la création »
Dimanche 23 Mai Jour de Pentecôte : Anniversaire spécial de l’année de Laudato Si’ Rassemblement de prière de clôture / Envoi de missionnaires
Lundi 24 Mai Table ronde sur le thème WASH dans les établissements de santé catholiques
Mardi 25 Mai Evénement de clôture de la Semaine Laudato Si’, lancement de la Plateforme d’action Laudato Si’

Lundi 17 mai

Dialogue Laudato Si’ : Opportunités cruciales en 2021 pour créer le changement, appel à un chemin intégral
12:00 Quito / 13:00 New York / 14:00 Brasília / 14:00 Buenos Aires / 19:00 Rome

Découvrez comment vous et votre communauté pouvez donner vie à Laudato Si’ et créer le changement en amont de COP15 et COP26.

Intervenants

Christine Allen,
directrice de CAFOD

P. Augusto Zampini,
Dicastère du Vatican pour la promotion du développement humain intégral

José Gregorio Díaz Mirabal,
COICA (Amazonie)

Ditebogo Lebea,
Institut sud-africain des affaires internationales

Rejoignez la conversation ci-dessous :

Mardi 18 Mai

Dialogue Laudato Si’ sur l’éducation
7:00 Quito / 8:00 New York / 9:00 Brasília / 9:00 Buenos Aires / 14:00 Rome / 20:00 Sydney

Nous mettrons en lumière des universités et des institutions du monde entier qui ont fait de Laudato Si’ une partie intégrante de leurs programmes et qui utilisent l’encyclique du Pape François pour éduquer toute personne.

Des leaders d’institutions renommées à travers le monde partageront leurs expériences pratiques sur la façon dont ils utilisent Laudato Si’ pour inspirer les étudiants, et ils offriront des conseils aux autres leaders institutionnels qui cherchent à faire de même dans d’autre partie du monde.

Modératrice

Amy Echeverria
(Société missionnaire de Saint-Columban)

Intervenants

Jacqui Rémond,
LISTEN (Australie)

Séverine Deneulin,
Institut de recherche Laudato Si’, Université d’Oxford

Margaret Pfeil,
Université de Notre Dame (États-Unis)

Adrián Beling,
Réseau universitaire pour le soin de la maison commune (Argentine)

Alberto López Rosado,
Université Francisco de Vitoria Madrid (Espagne)

Diego Solano,
RENOVA+ (Argentine)

Rejoignez la conversation ci-dessous :

Mercredi 19 Mai

Dialogue Laudato Si’ sur l’énergie et les combustibles fossiles : Le tambour du désinvestissement catholique mondial
8:00 Quito / 9:00 New York / 10:00 Brasília / 10:00 Buenos Aires / 15:00 Rome / 21:00 Sydney

Découvrez le rôle de l’énergie et des combustibles fossiles dans la crise de notre maison commune et comment les institutions du monde entier font leur part pour créer un avenir plus résilient en suivant les directives environnementales historiques du Vatican et en désinvestissant des combustibles fossiles.

Modératrice

Lindlyn Moma,
GCCM

Intervenants

Cardinal Jean-Claude Hollerich,
Président de la COMECE

Bill McKibben,
Auteur et Co-Fondateur de 350.org

Reabetswe Tloubatla,
Institut pour la paix Denis Hurley/SACBC

Jeni Miller,
Directrice exécutive de l’Alliance mondiale pour la santé et le climat

Clare Fussell,
Coordinatrice diocésaine pour l’environnement (diocèse de Bristol, Angleterre)

Évêque Brendan Leahy
(Limerick, Angleterre)

Rejoignez la conversation ci-dessous :

Jeudi 20 Mai

Semer l’espoir pour la planète / Creation Care Prayer Network
8:00 Quito / 9:00 New York / 10:00 Brasília / 10:00 Buenos Aires / 15:00 Rome / 21:00 Sydney

L’éco-spiritualité apporte de l’espoir à un monde troublé. Rejoignez-nous pour partager la fécondité du travail de semer l’espoir pour la planète. Nous voyagerons avec des hommes et des femmes religieux engagés dans la promotion de Laudato Si’, et nous célébrerons des histoires de conversion écologique, tant personnelles que communautaires.

Modérateurs

Sheila Kinsey,
FCJM

Alberto Parise,
MCCJ

Featured speakers

Sœur Jyotisha Kannamkal,
SND (Inde)

Sr Leetta Hammack,
SSND (Paraguay)

Sr Beatrice Hernandez,
OSF (USA)

P. Edwin Borlasa,
MSC (Philippines)

Christina Leaño,
GCCM (États Unies d’Amérique)

Rejoignez la conversation ci-dessous :

Vendredi 21 Mai

Journée d’action mondiale pour notre maison commune
Un appel mondial pour les individus, les communautés et les institutions du monde entier sont invités à organiser une action concrète pour prendre soin de notre maison commune.

Samedi 22 Mai

Festival Laudato Si’ « Chants pour la création ».
12:00 Quito / 13:00 New York / 14:00 Brasília / 14:00 Buenos Aires / 19:00 Rome

Le festival culturel  » Chants pour la Création » présentera la biodiversité perdue dans le monde et ses conséquences, en se concentrant sur les problèmes de biodiversité dans les régions des artistes et des musiciens.

Compte tenu de la complexité de la crise écologique et de ses multiples causes, nous devons prendre conscience que les solutions ne découleront pas d’une seule façon d’interpréter et de transformer la réalité. Il faut également respecter les diverses richesses culturelles des différents peuples, leur art et leur poésie, leur vie intérieure et leur spiritualité (LS 63).

Au cours de l’événement, le message du Vatican pour la Journée mondiale de la biodiversité sera mis en lumière, les gagnants du concours de photos Moment Laudato Si’ seront annoncés et les gagnants du concours d’histoires Laudato Si’ seront présentés.

Intervenants vedettes

Mgr Bruno Marie Duffé,
Secrétaire du Dicastère du Vatican pour la promotion du développement humain intégral

P. Augusto Zampini,
Dicastère du Vatican pour la promotion du développement humain intégral

Tomás Insua,
GCCM

Steven Kezamutima (Afrique)

Luca Terrana (Italie)

AAIRA (Espagne)

Migueli Marin
(Espagne – Italie)

Gen Verde
(International)

Sandesh Manuel
(Inde / Autriche)

Filocalia (Argentine)

Nicolas Brown,
producteur du film « Last of My Kind » (Le dernier de mes semblables)

Mauricio López,
CELAM et CEAMA (Amazonie)

P. Victor Moreno (Colombie)

Rejoignez la conversation ci-dessous :

Dimanche 23 Mai

Jour de Pentecôte. Rassemblement de prière de clôture de l’année spéciale anniversaire de Laudato Si’ / Envoi de missionnaires
8:00 Quito / 9:00 New York / 10:00 Brasília / 10:00 Buenos Aires / 15:00 Rome / 21:00 Sydney

La famille catholique mondiale enverra, à la manière d’un missionnaire, des animateurs locaux de Laudato Si’ et d’autres fidèles afin qu’ils puissent aller annoncer « l’Évangile de la création » dans tous les coins du globe.

Orateurs invités

Cardinal Luis Antonio Tagle,
préfet de la Congrégation pour l’évangélisation des peuples

Mgr Domenico Sorrentino,
Évêque d’Assisi-Nocera Umbra-Gualdo Tadino

Rejoignez la conversation ci-dessous :

Lundi 24 Mai

Table ronde sur le programme WASH dans les établissements de santé catholiques
5:30 New York / 6:30 Brasilia / 6:30 Buenos Aires / 11:30 Rome / 17:30 Sydney

Suite à la publication du document Aqua fons vitae, le Dicastère du Vatican pour la promotion du développement humain intégral a le plaisir de faire le point sur son projet WASH (accès à l’eau potable, à l’assainissement et à l’hygiène) dans un certain nombre d’établissements de santé appartenant à l’Église catholique.

Intervenants

Cardinal Peter K.A. Turkson,
préfet du Dicastère du Vatican pour la promotion du développement humain intégral

Damiano Guzzetti,
évêque de Moroto en Ouganda

Sœur Adela Orea,
une Fille de la Charité de Saint-Vincent de Paul

Dr. Giulia Amerio,
Associazione Comunità Papa Giovanni XXIII

Sœur Liberty « Beth » Elarmo,
Conseil général des sœurs ministres des infirmes de Saint Camillo de Lellis

Mlle Lindsay Deny,
GlobalWater 2020

M. David Douglas,
Waterlines & GlobalWater 2020

M. Tebaldo Vinciguerra,
Dicastère du Vatican pour la promotion du développement humain intégral.

Rejoignez la conversation ci-dessous : Le lien pour rejoindre la conversation sera disponible bientôt

Mardi 25 Mai

Événement de clôture de la Semaine Laudato Si’ et lancement de la Plateforme d’action Laudato Si’.

Les catholiques du monde entier se réuniront une dernière fois pendant la Semaine Laudato Si’ pour découvrir la Plateforme d’action Laudato Si’, un effort mené par le Vatican pour donner aux institutions, communautés et familles catholiques les moyens de mettre en œuvre Laudato Si’ au cours de la décennie à venir.

Rejoignez la conversation ci-dessous : Le lien pour rejoindre la conversation sera disponible bientôt

Jonathon Braden
Jonathon Braden

Écrivain
Nebraska, États-Unis
Jonathon Braden a plus de 10 ans d’expérience en rédaction et en communication. Il a pour ambition de raconter l’histoire du MCMC.

0 0 votes
Article Rating
S’abonner
Notification pour
guest
0 Comments
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires