Settimana Laudato Si’ 2021: tutto ciò che devi sapere

da | Mag 12, 2021 | Blog, Notizie e aggiornamenti | 0 commenti

La Settimana Laudato Si’ 2021 è alle porte!

Ecco tutto ciò che devi sapere sull’evento culminante dell’Anno dell’Anniversario della Laudato Si’: come poter partecipare agli eventi mondiali e come poter creare cambiamento a livello locale e contribuire a dare vita alla Laudato si’.

Tutti gli eventi mondiali saranno trasmessi sul canale YouTube del GCCM. Inoltre, ogni giorno il GCCM trasmetterà uno show in diretta alle 13:00 CET per evidenziare come la Laudato Si’ ispira i cattolici di tutto il mondo.

A livello locale, cerca di partecipare a un evento vicino a te, di persona o online, per portare  la celebrazione nella tua comunità.

Per le ultime novità, segui i canali social  del GCCM:Facebook, Twitter, Instagram e YouTube, e racconta al mondo cosa stai facendo utilizzando gli hashtag #SettimanaLaudatoSi #LaudatoSi6

Programma della Settimana Laudato Si’ 2021 , 16-25 Maggio

Lunedì 17 Maggio Dialogo Laudato Si’: Importanti opportunità nel 2021 per creare il cambiamento: chiamata a un percorso integrale.
Martedì 18 Maggio Dialogo Laudato Si’ sull’Educazione
Mercoledì 19 Maggio Dialogo Laudato Si’ su Energia e Combustibili fossili: risonanza del disinvestimento cattolico Mondiale
Giovedì 20 Maggio Seminare speranza per il pianeta / Rete di preghiera per a cura del creato
Venerdì 21 Maggio Giornata d’Azione Mondiale per la nostra Casa Comune
Sabato 22 Maggio Festival Laudato Si’ “Canzoni per il Creato”
Domenica 23 Maggio Pentecoste. Incontro di preghiera per la chiusura dell’Anno dell’Anniversario Speciale Laudato Si’ / Mandato missionario
Lunedì 24 Maggio Tavola rotonda sull’accesso all’acqua, ai servizi sanitari e all’igiene (WASH – Water, Sanitation and Hygiene) nelle strutture sanitarie cattoliche
Martedì 25 Maggio Evento di chiusura della Settimana Laudato Si’, lancio della Piattaforma di Iniziative Laudato Si’

Lunedì 17 Maggio

Dialogo Laudato Si’: Importanti opportunità nel 2021 per creare il cambiamento: chiamata a un percorso integrale.
12:00 Quito / 13:00 New York / 14:00 Brasilia / 14:00 Buenos Aires / 19:00 Roma

Scopri come tu e la tua comunità potete dare vita alla Laudato Si’ e creare un cambiamento in vista della COP15 e della COP26.

Relatori

Christine Allen,
Direttrice CAFOD

P. Augusto Zampini,
Dicastero vaticano per il Servizio dello Sviluppo Umano Integrale

José Gregorio Díaz Mirabal,
COICA (Amazzonia)

Ditebogo Lebea,
Istituto Sudafricano di Affari internazionali

Partecipa alla conversazione di seguito:

Martedì 18 Maggio

Dialogo Laudato Si’ sull’Educazione
7:00 Quito / 8:00 New York / 9:00 Brasilia / 9:00 Buenos Aires / 14:00 Roma / 20:00 Sydney

Daremo risalto alle università e alle istituzioni di tutto il mondo che hanno reso la Laudato Si ’ parte integrante dei propri curricula e che utilizzano l’enciclica di Papa Francesco per educare la persona nella sua totalità.

I leader di rinomate istituzioni di tutto il mondo condivideranno esperienze pratiche su come utilizzare la  Laudato Si’ per ispirare gli studenti e offriranno suggerimenti ad altri leader istituzionali che cercano di fare lo stesso nella propria area di appartenenza.

Moderatore

Amy Echeverria
(Missionari Colombani)

Relatori

Jacqui Rémond,
LISTEN (Australia)

Séverine Deneulin,
Istituto di Ricerca Laudato Si’, Università di Oxford (UK)

Margaret Pfeil,
Università di Notre Dame (US)

Adrián Beling,
Rete Universitaria per la Cura della Nostra Casa Comune (Argentina)

Alberto López Rosado,
Università Francisco de Vitoria Madrid (Spagna)

Diego Solano,
RENOVA+ (Argentina)

Partecipa alla conversazione di seguito:

Giovedì 19 Maggio

Dialogo Laudato Si’ su Energia e Combustibili fossili: risonanza del disinvestimento cattolico Mondiale
8:00 Quito / 9:00 New York / 10:00 Brasilia / 10:00 Buenos Aires / 15:00 Roma / 21:00 Sydney

Scoprire il ruolo dell’energia e dei combustibili fossili nella crisi della nostra casa comune e come le istituzioni di tutto il mondo fanno la loro parte per creare un futuro più resiliente, seguendo le linee guida ambientali storiche del Vaticano e disinvestendo dai combustibili fossili.

Moderatore

Lindlyn Moma,
GCCM

Relatori

Cardinal Jean-Claude Hollerich,
Presidente COMECE

Bill McKibben,
Autore e Co-Fondatore di 350.org

Reabetswe Tloubatla,
Istituto di Pace Denis Hurley /SACBC

Jeni Miller,
Direttore Esecutivo della Global Health and Climate Alliance

Clare Fussell,
Coordinatrice Diocesana per l’ Ambiente (Diocesi di Bristol, Inghilterra)

Bishop Brendan Leahy
(Limerick, Irlanda)

Partecipa alla conversazione di seguito:

Giovedì 20 Maggio

Seminare speranza per il pianeta / Rete di preghiera per la cura del creato
Seminare speranza per il pianeta / Rete di preghiera per la cura del creato

L’eco-spiritualità porta speranza in un mondo travagliato. Unisciti a noi per condividere la fecondità del lavoro nel seminare speranza per il pianeta. Cammineremo con religiosi e religiose impegnati nella diffusione della Laudato Si’ e celebreremo storie di conversione ecologica, personale e comunitaria.

Moderatori

Sheila Kinsey,
FCJM

Alberto Parise,
MCCJ

Featured speakers

Sr. Jyotisha Kannamkal,
SND (India)

Sr Leetta Hammack,
SSND (Paraguay)

Sr. Beatrice Hernandez,
OSF (USA)

Fr. Edwin Borlasa,
MSC (Filippine)

Christina Leaño,
GCCM (USA)

Partecipa alla conversazione di seguito:

Venerdì 21 Maggio

Giornata di Azione Mondiale per la nostra Casa Comune
Un appello globale agli individui, alle comunità e alle istituzioni di tutto il mondo ad organizzare un’azione concreta per prendersi cura della nostra casa comune.

Sabato 22 Maggio

Festival Laudato Si’ “Canzoni per il Creato”
12:00 Quito / 13:00 New York / 14:00 Brasilia / 14:00 Buenos Aires / 19:00 Roma

Il festival culturale “Canzoni per il Creato” presenterà la biodiversità perduta nel mondo e le sue conseguenze, concentrandosi sui problemi legati ad essa nelle regioni di provenienza degli artisti e dei musicisti.

Data la complessità della crisi ecologica e le sue molteplici cause, dobbiamo renderci conto che le soluzioni non emergeranno da un solo modo di interpretare e trasformare la realtà. E necessario ricorrere anche alle diverse ricchezze culturali dei diversi popoli, all’ arte e alla poesia, alla loro vita interiore e alla spiritualità (LS 63).

Durante l’evento, si rifletterà sul messaggio del Vaticano per la Giornata Mondiale della Biodiversità, saranno annunciati i vincitori del concorso fotografico Momento Laudato Si’ e verranno presentati i vincitori del concorso Storie Laudato Si’.

Artisti e relatori

Msgr. Bruno Marie Duffé,
Segretario del Dicastero vaticano per il Servizio dello Sviluppo Umano Integrale

Fr. Augusto Zampini,
Dicastero vaticano per il Servizio dello Sviluppo Umano Integrale

Tomás Insua,
GCCM

Steven Kezamutima (Africa)

Luca Terrana (Italia)

AAIRA (Spagna)

Migueli Marin
(Spagna – Italia)

Gen Verde
(Internazionale)

Sandesh Manuel
(India / Austria)

Filocalia (Argentina)

Nicolas Brown,
produttore cinematografico di “Last of My Kind”

Mauricio López,
CELAM e CEAMA (Amazzonia)

P. Victor Moreno
(Colombia)

Partecipa alla conversazione di seguito:

Domenica 23 Maggio

Pentecoste. Incontro di preghiera per la chiusura dell’Anno dell’Anniversario Speciale Laudato Si’ / Mandato missionario
8:00 Quito / 9:00 New York / 10:00 Brasilia / 10:00 Buenos Aires / 15:00 Roma/ 21:00 Sydney

La famiglia cattolica mondiale rimetterà un mandato missionario ad animatori locali Laudato Si ’ e di altri fedeli affinché possano andare ad annunciare “il Vangelo della creazione” in ogni angolo del globo.

Relatori

Cardinale Luis Antonio Tagle,
Prefetto della Congregazione per l’Evangelizzazione dei Popoli

Mons. Domenico Sorrentino,
vescovo della diocesi di Assisi-Nocera Umbra-Gualdo Tadino

Partecipa alla conversazione di seguito:

Lunedì 24 Maggio

Tavola rotonda sull’accesso all’acqua, ai servizi sanitari e all’igiene (WASH – Water, Sanitation and Hygiene) nelle strutture sanitarie cattoliche
5:30 New York / 6:30 Brasilia / 6:30 Buenos Aires / 11:30 Roma / 17:30 Sydney

A seguito della pubblicazione del documento Aqua fons vitae, il Dicastero per il Servizio dello  Sviluppo Umano Integrale del Vaticano è lieto di fornire un aggiornamento sul proprio progetto WASH (accesso all’acqua potabile e ai servizi igienico-sanitari) in un numero selezionato di strutture sanitarie appartenenti alla Chiesa Cattolica.

Relatori

Cardinale Peter K.A. Turkson,
Prefetto del Dicastero vaticano per il Servizio dello Sviluppo Umano Integrale

Damiano Guzzetti,
Vescovo di Moroto in Uganda

Suor Adela Orea,
Sorella della Carità di San Vincenzo de Paoli

Dott.ssa Giulia Amerio,
Associazione Comunità Papa Giovanni XXIII

Suor Liberty “Beth” Elarmo,
Consiglio Generale delle Suore Ministre degli Infermi di San Camillo de Lellis

Sig.ra Lindsay Deny,
GlobalWater 2020

Sig. David Douglas,
Waterlines & GlobalWater 2020

Dott. Tebaldo Vinciguerra,
Dicastero vaticano per il Servizio dello Sviluppo Umano Integrale

Partecipa alla conversazione di seguito: Il link per la registrazione sarà disponibile a breve

Martedì 25 Maggio

Evento di chiusura della Settimana Laudato Si’, lancio della Piattaforma di Iniziative Laudato Si’ 

I cattolici di tutto il mondo si riuniranno un’ultima volta durante la Settimana Laudato Si’ per conoscere la Piattaforma di Iniziative Laudato Si’, promossa dal Vaticano per responsabilizzare le istituzioni, le comunità e le famiglie cattoliche nell’attuazione dell’Enciclica nel decennio a venire.

Partecipa alla conversazione di seguito: il link per la registrazione sarà disponibile a breve

Jonathon Braden
Jonathon Braden

Scrittore
Nebraska, Stati Uniti d’America
Jonathon Braden ha più di 10 anni di esperienza in scrittura e comunicazione. Vuole raccontare la storia del GCCM.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notificami
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments